Что такое клетчатка?

Клетчатка очень полезна и ее ничем не заменить. В деле снижения веса именно клетчатка играет одну из ключевых ролей. Такая составляющая питания худеющего человека поможет быстро, эффективно и безопасно снизить вес. Это прекрасная, дешевая и эффективная альтернатива всевозможным средствам для похудения.

Сразу стоить сказать, что клетчатка - это обычные пищевые волокна, которые полностью не перевариваются в кишечнике. Клетчатка содержится в огромном количестве привычных для нас продуктов. Особо богаты клетчаткой овощи и фрукты, бобовые и зерновые, зеленые растения и другие специальные пищевые волокна.

Есть две разные клетчатки. Одна - кое-как растворяется в желудке и кишечнике, другая - вовсе не растворяется. Из-за своих свойств они обладают различным действием на организм человека. Однако а деле уменьшения веса необходимы оба этих вида клетчатки.

Начнем с растворимой клетчатки, которая в кишечнике образует вязкий гель и очень просто расщепляется на углеводы. Растворимая клетчатка улучшает пищеварение и смягчает стул. Яблоки, свекла, томаты, картофель богаты пищевыми волокнами. Горох и салаты еще и уменьшат калорийность диеты. Cолянка мясная сборная.

Вторая клетчатка не растворяется в пищеварительном тракте. Если обогатить рацион такой клетчаткой, то организм очищается от шлаков, улучшается пищеварение и стул. Овсянка, ячмень, кукуруза, пшеница являются самой "грубой пищей". Особняком стоят такие пищевые волокна, как целлюлоза, лигнины, гемицеллюлоза, пектины, хитины, инулины, камеди, которые главным образом прекрасные сорбенты.