Сахорозаменители в наше время

Избыточное употребление сахара в пищу провоцирует нарушение липидного и углеводного баланса что приводит к метаболическому синдрому (ожирение), атеросклерозу, сахарному диабету,ишемическаой болезни сердца, артериальной гипертензии. Отсюда мы делаем выводы, что сахорозаменители в наше время являются необходимостью а не модным веянинием запада.

Сахорозаменители делятся на 2 вида:
1. Натуральные (НСх). Натуральные сахарозаменители являются высококалорийными как и всем нам привычный сахар! НСх в нашем организме усваивается без остатка и дает энергию. К НСх относятся: фруктоза, сорбит,мальтит, ксилит, маннит и др.
2. Искусственные (ИСх). Искусственные сахарозаменители слаще НСх и низкоколарийны, что позволяет употреблять их в пищу страдающим ожирением и диабетом. Но это не значит сто ИСх можно употреблять в пищу в неограниченном количестве, это может нанести вред здоровью! К ИСх относятся: сахарин, аспартам, цикламат, ацесульфам. В каждом отдельном случае необходима консультация врача. Так при ожирении запрещена сахароза, ацесульфам запрещен при сердечной недостаточности!

Так всетаки вред или польза сахарозаменителей? Сахарин первый в истории создания искуственный подсластитель для стадающих от ожирения незаменим - намного слаще сахара, низкоколарийный и используется для приготовления пищи- так как выдерживает термическую обработку! Но запрещен в некоторых странах так как многие специалисты считают сахарин потенциальным канцерогеном, и провокатором обострения желчекаменной болезни! Аспартам низкоколарийный и вкусный сахарозаменитель признанный безопасным и используется как в продуктах так и в лекарствах. Но один минус вс-таки есть при нагревании аспартама до +30 °С он распадается и в результате преобразуется в формальдегид - мощный канцероген! Все о женском здоровье Вы найдете у нас на сайте, заходите!

Будущее за новым типом подсластителей в 1000 раз слаще сахара -считают специалисты этой области. Самым популярным на данный момент является стевиозид - органические соединения ( гликозиды) из экстракта растения стевии. Стевиозид низкоколарийный, хорошо усваивается в организме и еще одним из преимущества стевиозида это снижнеие уровня глюкозы в крови, артериального давления. Все поведенные испытания налюдях и животные показали что стевиозид безопасен и не имеет побочных действий.