Безглютеновая диета сохранит здоровье

Безглютеновая диета - это диета при которой полностью исключается из употребления глютен (клейковина) и все продукты содержащие глютен даже в малом количестве. Эта диета используется в лечении такой болезни как целиакия. В медицине эта диета нашла свое признание и является основным методом лечения целиакии! 

Глютен содержится в таких злаках как пшеница, рожь или ячмень. Поэтому страдающие от болезни целиакия должны отказаться от приема в пищу этих злаков. Употребление глютена, больному целиакией, влечет за собой воспаление тонкого кишечника. Но это не значит что диета ограничивается отказам от трёх злаков всё намного сложнее. Есть скрытый глютен который тоже опасен для больных целиакией, он содержится во многих продуктах лежащих на прилавках магазинов : колбасы, котлеты, соски, соусы, манка, консервы, сыры, соусы, мороженное, йогурты, в алкоголе (водка, виски,пиво),квас, крабовые палочки - и это малый список где вас может подстерегать глютен! Также в некоторых пищевых добавках: Е471, Е965, Е636, Е471, Е160b, Е150а–Е150d. Глютен может содержаться даже в составе лекарственных средств! Как лечить боль в пояснице 

Но это конечно же не значит что человек страдающий от целиакии должен отказаться практически от всех продуктов. Много безопасных продуктов, главное забудьте о полуфабрикатах, фастфуде и консервах, а все внимание надо обратить на натуральные продукты содержащие полезные для организма элементы такие как железо и фолаты! Вот список разрешённых продуктов, которые не содержат глютен : рыба, мясо, овощи , фрукты, яйца, молоко, сыр,орехи, гречиха,кукуруза, просо, соя,картофель, бобы, рис,амарант, маис. Конечно можно и немного сладостей- но надо с осторожность выбирать правильно изучая состав: шоколад, мармелад, зефир, мороженное, кондитерские изделия. В некоторых супермаркетах можно найти специальный стенд с продуктами в которых исключен глютен полностью- там вы сможете найти безглютеновые :макароны, сладости, хлеб, выпечку! 

Больные целиакией должны в течение всей жизни соблюдать безглютеновую диету, которую должны хорошо знать, а в этом помогут консультации диетолога.