Флавоноиды в традиционной медицине

В медицине флавоноиды применяются в широком спектре например для укрепления сосудов полезен - рутин, он входит во многие препараты (аскорутин). 

При сердечно-сосудистых заболеваниях и варикозном расширении вен широко используется экстракт ягод черники. Некоторые флавоноиды обладает антибактериальными эффектом. Существуют множество БАДов (биологически активные добавки) изготовленных на основе экстрактов растений, содержащих большой концентрат флавоноидов. 

Такие БАДы способны замедлять старение благодаря антиоксидантному действию флавоноидов и препятствовать образованию злокачественных опухолей. Хотя современная наука еще не изучила в этих процессах роль свободных радикалов и нет фактов о помощи флавоноидов в борьбе с злокачественными перерождениями клеток и старением. Но это не значит что флановоиды не полезны, употребление продуктов богатых флавоноидами принесет только пользу, поскольку фрукты и овощи содержат витамины, пектиновыми веществами и целлюлозные волокна, которые необходимы организму ежедневно. Новый автосервис BOSCH на территории стран СНГ

Флавоноиды не вредны и не сказываются негативно на организм даже при употреблении в большой количестве, тем более наш организм сам регулирует содержания флавоноидов, а их избыток быстро выводит из организма. Но при приеме концентрированных экстрактов с большим содержанием флавоноидов (входящих в состав лекарственных средств и БАДов) необходимо придерживаться рекомендаций врача или сроков приема и дозировок, указанных в инструкции к препарату.