Чеснок в народной медицине

Чеснок как антисептическое средство будет незаменим при экстремальных условиях, например в туристическом походе. Если придется пить не очищенную воду или употреблять сомнительную пищу то съешьте головку чеснока вместе с этой пищей и риск заболеть кишечными инфекциями значительно снизится.

А гнойные раны можно вылечить с помощью паров чеснока. Не так давно еще не существовало противовирусных медицинских препаратов и в простудный сезон для профилактики вирусных заболеваний люди в нос закапывали пару капель чесночного сока. И такая профилактика значительно снижала риск простудиться, но чесночный сок раздражает слизистую носа поэтому в наше время он уступил более мягким средствам. 

Но препараты на основе чеснока используются при артериальном давлении, при заболеваниях дыхательных путей и пр. Острый вкус и специфический запах чесноку придает аллицин. Аллицин серосодержащее вещество полностью разлагается в желудке и легко усваивается организмом. Сера полезна при артритах и гепатозе. Сдобрив жирные блюда чесноком вы поможете желудку, чеснок способен стимулирование выделения желчи. Но не только головку чеснока но и его стрелы употребляют в пищу. Стрелы чеснока тушат, маринуют и квасят. Чеснок богат витамином С и бета-каротином. Кстати, не только чеснок полезен для здоровья человека. Существует еще множество продуктов и растений. Например, чабрец полезные свойства очень часто используются в народной медицине.

В чесноке достаточное содержание макро- и микроэлементов (магний, железо, хром, мышьяк, медь). Поэтому чеснок необходимо употреблять в зимнее время когда употребление свежих фруктов и овощей снижено. Чеснок является полезной и ароматной добавкой к пище.Но не следует забывать что ни чеснок ни какие-либо другие пищевые продукты вас не вылечат от болезней , необходимо медикаментозное лечение для каждого отдельного заболевания.