Как определить качество меда?

Чтобы определить качество меда и сделать правильную покупку необходимо немного разбираться в признаках натуральности меда и в минимальных требованиях к его составу. Некоторые подделки либо недостатки меда даже трудно распознать в лабораториях. Поэтому делая покупку, мёд хорошего качества легче распознать по хорошим признакам. 

Зрелый мед, то есть который был выкачен после того как он прошел шестидневное преобразование в сотах, жидким бывает только в летний сезон непосредственно когда его качают, а вот в другие времена года он не может быть жидким а должен закристаллизоваться. Зрелый мед не имеет избыточную влажность в отличии от незрелого и поэтому зрелый мед начинает кристаллизуется практически сразу и в течении 1.5 месяца становится полностью твердым. Чтобы определить зрелый мед необходимо поместить в него косметический карандаш, если мед недозрелый то он окрасится карандашом. 

Еще можно взятый ложкой мед и быстро вращать вокруг оси, если мед сплошной лентой наматывается на ложке то это зрелый мед а незрелый мед будет при это стекать с ложки. Качественный мед имеет легкий аромат а вот фальшивый мёд часто не имеет никакого запаха либо обладает резким химическим запахом. Но есть и исключения например качественный мед собранный с иван-чая может не обладать никаким ароматом. В массе мёда хорошего качества не должно присутствовать пузырьков воздуха. А при визуальном осмотре меда, в нем не должно наблюдаться присутствие перги, пыльцы и хитина пчел. Сбалансированное и правильное питание должно включать мед и десерты с ним.

Качественный мёд может оставаться вкусным и полезным годами. Но недобросовестные продавцы чтобы продать прошлогодний мед как новый сбор прибегают к хитрости. Они разогревают и фильтруют мед, тем самым убирая кристаллизацию, но при этом качественный мёд теряет все свои полезные свойства. В таком меде вы заметите пузырьки воздуха. Надо заметить что в странах ЕС в супермаркетах продается только отфильтрованный мед, потому что большая концентрация аллергенов содержится в пыльце. Такой мед преимущественно используют в кулинарии. А вот его целебные свойства теряются и в качестве общеукрепляющего средства он становится бесполезен.