Как выбрать самый лучший мед?

Проверить мед на наличие в нем разных фальсификатов можно и в домашних условиях. Распространёнными добавками являются: сахарный сироп, мука, крахмал и мел. Бывает что пчел подкармливают сахаром, то есть недобросовестный пчеловод размещает резервуар с сахаром перед ульем, при этом пчелы быстрее заполняют соты.

Такой мед по внешним признакам практически не отличить от качественного. Но такой мед можно распознать с помощью нитрата серебра («ляписа»). В аптеке как средство от бородавок можно приобрести ляписный карандаш. Берем разведенный мед с водой 1:20 и добавляем в него небольшое количество нитрата серебра. Если наблюдается выпадение осадка то это свидетельствует о повышенном содержании сахарозы. В некачественном меде несложно определить муку в качестве загустителя. Необходимо мед разбавить водой 1:3 и дать время на отстой, после мука просто выпадет в осадок. А ведь мед невероятно полезен для здоровья человека. Здоровье, диеты и правильное питание не обходятся без меда.

Сложней выявить в меде содержание мела и крахмала. Чтобы определить наличие мела в меде необходимо в разведенный мед добавить несколько капель разбавленной неорганической кислоты, если в составе меда есть мел то жидкость начнет бурлить и выделять пузырьки углекислого газа. Крахмал в меде распознаем с помощью добавления в него пару капель йода, некачественный мед окрасится в синий цвет. Также в домашних условиях можно определить содержания диастазы в меде. Мед укрепляет иммунитет человека. Мед помогает побороть различные недуги и болезни человека - обзор, описание и лечение.

Диастаза меда это фермент, который осуществляет распад крахмала на простые углеводы. Диастеза в меде сама по себе не представляет для человека никакой ценности так как похожие ферменты присутствуют в слюне. Но диастеза в меде позволяет оценить его продолжительность хранения, этот фермент присутствует в меде не более полу года. Определяем содержание диастезы в меде. Берем разбавленный мед водой 1:2 и добавляем небольшое количество 1% раствора крахмала. Ставим раствор на водяную баню (t=35-40°С) и оставляем на час. 

Можно упростить эту процедуру поставив раствор меда в емкость в которую будет непрерывно поступать горячая вода из под крана. По прошествии часа остужаем раствор и добавляем пару капель йода. Качественный мед не окрасится, потому что диастаза расщепит крахмал.