Насколько вредна вареная колбаса

Из чего же делается вареная колбаса? Вареная колбаса делается по сложной технологии и по логике не может стоить дешевле исходного продукта то есть мяса. Значит вареная колбаса содержит минимальное количество мяса или что еще хуже мясо не первой свежести.

Но колбаса занимает высокие позиции по продаваемсти в магазинах. Привычку завтракать колбасой с батоном у многих уже не искоренить. Поэтому хорошо бы было знать что же из себя представляет вареная колбаса. На прилавках магазинов можно найти много сортов вареных колбас от разных производителей.

На этикетках колбас указаны стандарты по которым они производились по ТУ (технические условия) или ГОСТу (государственный стандарт). В чем же разница между этими двумя стандартами? В Советском Союзе маркировка сделано по ГОСТу говорила что продукт произведен под контролем государства, которое проверяло даже самые мельчайшие детали, например жирность продукта. После того как Советский союз прекратил свое существование вареную колбасу стало можно производить по собственному стандарту. Свежесть колбасы очень важный фактор. Например, однажды в Германии после употребления в пищу испорченной колбасы было выявлено отравление ботулиническим токсином. Это очень вредно, хотя этот токсин нашел применение в урологии. Трудные будни уролога можно почитать на специализированных сайтах.

То есть из чего произведена колбаса и что в нее положили не известно никому кроме производителя, а государство только отвечает за безопасность продукта, чтобы она не вызывала острого отравления. И понятно что качество продукта произведенного по ТУ зависит от совести производителя. Но состав указывается на этикетке в обязательном порядке. В начале двухтысячных годов государство хотело ввести опять строгие стандарты практически не чем не отличимых от Советских. А колбасы в составе которых соя не могли бы называться колбасой а соевым батоном. Кстати, женщинам, которые хотят забеременеть, нельзя кушать сою, гинекологические заболевания справочник об этом упоминает.

Но среди производителей колбас такая перспектива вызвала сильное волнение и им удалось отстоять право производить вареную колбасу по собственным ТУ. Теперь под названием вареной колбасы можно иметь ввиду совсем два разных продукта. Вареную колбасу изготовленную по ГОСТу, которая более или менее соответствует представлению о колбасе как продукту сделанного из мяса и вареную колбасу сделанную по ТУ в составе которой может быть что угодно.