Травяной чай - польза или вред?

Многие думают, что травяные чаи безвредны и их употребление совершенно безопасно. Но на самом деле травяные чаи, как и лекарственные препараты имеют свои показания к применению и противопоказания. А чрезмерное употребление травяных чаев может вызвать отравление организма. Не стоит забывать, что многие целебные травы являются ядовитыми (календула, багульник). 

Впрочем, не все травяные чаи нужно ограничивать в употреблении. Немало безвредных чаев на основе таких трав как мята, мелисса, зверобой и ромашка аптечная, их можно пить сколько угодно без вреда для здоровья. Такие чаи можно приобрести в аптеке или магазинах. Заваривать такой чай необходимо не более чайной ложки смеси на стакан воды. Травяных чаи предназначенные в лечебно-профилактических целях являются биологически-активными добавками. Принимать их можно без рецепта врача, но строго соблюдая инструкцию производителя. Кстати, кетогенная диета на сайте toplist-diet.ru тоже включает в себя травяные чаи.

Отдельно необходимо упомянуть травяные чаи для похудения. Не ждите от них чуда, все травяные чаи для похудения имеют в составе слабительные и мочегонные травы. Такой чай принесет пользу только людям с проблемным выведением жидкости из организма и страдающим от запоров. На жиросжигающие свойства травяных чаев надеяться не стоит.