Лимонник китайский на страже здоровья

Лимонник в медицине Китая так же называют "ягодой пяти вкусов" и "пяти чудес". На вкус плоды лимонника китайского обладают почему то солоноватым вкусом, хотя мякоть очень кислая, кожица сладковатая а семена горьковато-жгучие. 

Также лимонник китайский растет и в нашей стране на Сахалине и Курильских островах, в Приморском и Хабаровском краях. Лимонник китайский содержит схизандрин и схизандрол, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), витамины (Е и С), эфирные и жирные масла, микроэлементы (фосфор, кальций, железо, марганец, медь, цинк, никель), дубильные и красящие вещества. В высушенных плодах содержится крахмал, клетчатка а содержание сахаров около 10% от общего веса. 

В соке лимонника (особенно много в семенах) китайского обнаружены титан и серебро. Ядовитых веществ в лимоннике китайском не обнаружено. Лимонник китайский обладает освежающем и тонизирующем действием. Но при этом он безопаснее чем всем известный женьшень. Лекарственные препараты лимонника китайского полезны людям страдающим от гипотонии, вегето-сосудистой дистонией. В нашей стране больше популярна трава зверобой инструкция.

Здоровым людям лимонник китайский будет полезен при весеннем авитаминозе, а в качестве тонизирующего средства можно употреблять при усталости, переутомлении, раздражительности, вялости, снижению работоспособности, головных болях. Также лимонник китайский поможет при общем недомогании в связи с инфекционными заболеваниями, при интоксикации (острой и хронической), при трофических язвах, при вяло гранулирующих ранах и как стимулирующее средство при ряде сердечных заболеваний. А еще лимонник китайский используется в косметологии его экстракт и эфирное масло применяется для средств по уходу за кожей лица и волос.