Полезная хурма

Родиной хурмы считается Китай, откуда позже хурма распространилась во все страны с подходящим для неё климатом. Хурма относится к роду эбеновых, древесина дерева хурмы считается ценным сырьем для изготовления мебели. 

В мире существует около двухсот видов хурмы, у плодов разный окрас от ярко-желтого до сине-черного, разный размер от 1 до 10 см в диаметре. Также плоды обладают разным вяжущим вкусом что обусловлено не одинаковым содержанием в плодах дубильных веществ (танина). Хурма является полезным фруктом и поэтому может входить в повседневный рацион не только как ценная добавка но и использоваться в лечебном питании.

Чем же полезна хурма? Плоды хурмы являются ценным диетическим и лечебным продуктом. В плодах дерева хурмы собраны практически все ценные и полезные характеристики летних фруктов. По содержанию витамина С хурма стоит наравне со смородиной , по содержанию железа наравне с яблоками, а по содержанию калия с абрикосами. Хурма по своей сладости стоит на одном месте с виноградом, финиками и инжиром. Плоды хурмы на четверть состоят из глюкозы и фруктозы, что придает им такую сладость. Что интересно, хурма совершенно не может навредить человеку. А вот, например, сок алоэ с медом можно принимать только по назначению врача.

Еще хурма обладает одной из редкостью для фруктов, полностью созревший плод хурмы содержит 1,5% протеина и 0,85 % жиров. Поэтому иногда съеденный плод хурмы может утолить голод. Хурма обладает полезными для организма витаминами (бета-каротин) и микроэлементами (свинец, фосфор, кальций, магний, марганец, медь, натрий, йод). Также хурма содержит лучший созданный природой сорбент - пектин, который благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.