Сахарозаменители - ксилит, сорбит, стевиол, аспартам

В наше время сахарозаменители приобретают все большую популярность. Одни люди следят за сдоровьем, другие – за фигурой. Так или иначе, следует знать особые свойства всех разновидностей этого продукта.

Широко распространен такой неглюкозный сахар как ксилит. Этот сахарозаменитель получают искусственно. Ксилит безвреден и не требует для переработки инсулина, но калорий в нем не меньше чем в обычном сахаре и сахарозе.

Сорбит - еще один из распространенных неглюкозных сахаров. Этот сахарозаменитель безвреден и также не менее калориен как сахар, ксилит и фруктоза. Сорбит является первым, изобретенным еще в 19 веке неглюкозным сахаром. Он до сих пор популярен и часто встречается как подсластитель в жевательных резинках и напитках. Этот сахарозаменитель менее калориен, чем обычный сахар, но и менее сладкий, поэтому блюда с сорбитом как и с обычным сахаром будут иметь одинаковую калорийность. Не стоит употреблять продукты с сорбитом постоянно, ведь он обладает слабительным действием. Не менее популярен сахарозаменитель под названием стевиол.

Стевиол - это полусинтетический неглюкозный сахар. Сахаразаменитель родом из Японии не содержит калорий при этом слаще сахарозы в 250-300 раз. Поэтому стевиол получил большую популярность и распространение по всему миру. Стевиол является безопасным сахоразаменителем, более того этот неглюкозный сахар облегчает протекание таких болезней как сахарный диабет (второго типа) и гипертонию.

Сахарозаменитель аспартам тоже достаточно популярен. Этот неглюкозный сахар часто используется для подслащения газированных напитков. Составляющие аспартама - две аминокислоты аспаргин и фенилаланин. Сахарозаменитель слаще сахарозы в несколько сотен раз, поэтому он практически не калориен. Аспартам безвреден для организма. Единственным недостатком этого неглюкозного сахара - это то, что он не пригоден для горячих напитков, аспартам разлагается уже при 30°С.

101 факт: Популярная во всем мире группа lmfao записала песню на основе научного доклада про пользу сахарозаменителей в борьбе с диабетом. Фан сайт lmfao самый крупный в СНГ.