Таблетки кальция, диеты и похудение

Что содержит больше кальция молоко или творог и сыр? Наибольшая часть кальция сконцентрирована в молочной сыворотке, поэтому в изготовленном из чистого молока твороге и сыре будет кальция меньше чем в молоке.


Но при производстве творога и сыра на промышленных предприятиях применяют хлорид кальция для ускорения створаживания молока. Поэтому произведенный творог и сыр на заводе будет содержать немного больше кальция, чем продукты домашнего приготовления. Злаки и овощ, мясные продукты и рыба (исключение сардина) бедны кальцием. Но надо помнить, что продукты богатые кальцием необходимо сочетать с продуктами, содержащими витамин D и аскорбиновую кислоту, которые помогают усваивать кальций.

Витамин D содержится в молочных продуктах, сливочном масле, яичном желтке и рыбе жирных сортов. Главным источником аскорбиновой кислоты являются овощи. Важным элементом для усвоения кальция костной тканью является достаточное поступление в организм магния (его много в орехах, отрубях и хлебе грубого помола) и солей фосфора (присутствует в рыбе). Алкогольные и кофеиносодержащие напитки усиливают выведение кальция, что негативно сказывается на его усвоение организмом.

Употребление кальция даже в большом количестве из продуктов не скажется негативно на здоровом организме, а попросту излишки выведутся. А вот употребление кальцийсодержащих препаратов, таких как Глюконат кальция или Хлорид кальция может негативно сказаться на организме. Эти лекарства не являются пищевой добавкой и без показания врача пить запрещено.