Стимуляция секреции инсулина при помощи экстракта Gymnema sylvestre


Растительные экстракты уже давно используются для лечения сахарного диабета 2 типа, но их последствия не были тщательно исследованы на клеточном уровне в пробирке. Целью данного исследования было определение влияние экстракта растения Джимнема лесная (Gymnema sylvestre) на панкреатические бета-клетки.

В лабораторных исследованиях специалистами ЦЭК "СанПинКонтроль" жизнеспособность клеток измерялась с помощью тестов Trypan blue exclusion. Секреция инсулина измерялась с помощью радиоиммуноанализа.

В результате исследования были получены следующие данные. OSA (0.06-2 мг/мл) вызвало дозозависимое увеличение секреции инсулина из MIN6 инсулин-секретирующих клеток как на 2 мм и 20 мм глюкозы, со статистически значимыми (р <0,05) эффекты на ≥ 0,125 мг / мл. Концентрации OSA ≥ 0,5 мг / мл снизилась жизнеспособности клеток, так что все будущие эксперименты проводились с 0,125 мг/мл OSA.
Стимулирующий эффект OSA на секрецию инсулина были значительно сокращены в отсутствие внеклеточного Ca2+, указывая, что по крайней мере часть влияния OSA зависела от притока Ca2+. Это привело к быстрому увеличению секреции инсулина на глюкозу 2 мм (пик: 266 ± 54% базального; плато: 166 ± 12% базального, п = 3), и это было легко обратимо, поскольку высвобождение инсулина не было вторичным по отношению к повреждениям мембраны.

В качестве вывода можно констатировать, что растворимый в воде экстракт Джимнемы вызвал обратимое повышение внутриклеточного кальция и секрецию инсулина у бета-клеток мышей и человека при использовании в концентрации (0,125 мг/мл) без ущерба для жизнеспособности клеток.